«Уж скоро полдень.
Жар такой,
Что на песке горят следы,
Рыбалки дремлют над водой,
Усевшись в плотные ряды»
Н. А. Некрасов «На Волге»
[signature][signature]
Рыбалка – это не просто вид отдыха, туризма и спорта, нет, это особое таинство. А летом особенно приятно насладиться моментами единения с природой. Занятие это не для торопливых, оно требует духовной выдержки и спокойствия, терпения и любви. Любят ли белорусские мужчины радовать своих женщин добытой едой? Любят ли женщины удивлять своих мужчин вкуснейшими рыбными блюдами? А, может, всё наоборот? Ответы корреспонденты Первого кулинарного портала Oede.by искали на улицах столицы.
[title]Павел Турбин, заведующий отделом технологии плодоводства РУП «Институт плодоовощеводства»:[title]
[signature]Павел Турбин[signature]
– Апошні раз на рыбалцы быў два гады таму. Ездзіў на прыток Бярэзіны – раку Гайна. Уловам сталі два ляшчы. Лавіў на поўдонку на звычайнай вудзе. Рыбалка для мяне асаблівы час – чаканне ўлову і наступны вынік прыносяць шмат задавальнення. На гэта трэба час і цярпенне, што, зразумела, не заўсёды ёсць. А вось есці больш за ўсё люблю вяленую, салёную ці сушаную рыбу. Апошні свой улоў – дзвюх ляшчоў, я засаліў і высушыў, а потым з'еў! Ежа, здабытая ўласнымі высілкамі, дапамагае ўспомніць пра сваё мужчынскае прызначэнне.
[paragraph][paragraph]
[title]Игорь Шестернев, начальник проектного отдела СООО «Балтик Мастер»:[title]
[signature]Игорь Шестернев[signature]
– Ввиду постоянной занятости, на рыбалке бываю только, когда приезжаю в гости к родителям. Последний раз рыбачили с братом на озере Селище, что близ деревни Устье в Витебской области. Улов, не «ахти», какой: два-три килограмма окуньков, плотвы, густеры и уклеи. Солить не стали, мама пожарила. Сам не очень люблю озёрную рыбу в жареном виде – слишком костлявая, а вот соленую под пиво – обожаю! Из любимых рыбных блюд могу выделить стейки из красной рыбы: форель, сёмга, запечённые в духовом шкафу с различными соусами. Главное не пересушить их! Ну, и никогда не откажусь от самой банальной ухи!
[paragraph][paragraph]
[title]Елена Зеленкевич, бухгалтер ОАО «МинскСортСемОвощ»:[title]
[signature]Елена Зеленкевич[signature]
– Сама рыбу не ловила, но за процессом наблюдать люблю! С рыбалкой всегда связаны самые тёплые воспоминания. Каждый год я хожу в пешую пилигримку в санктуарий Матери Божьей в Будславе, отдельным моментом программы является рыбная ловля! Поймав достаточно рыбы, мы дружной компанией готовим ароматную уху. Такой ухой я могу насладиться только раз в году, именно она – моё любимое рыбное блюдо. Большой котелок, огромные луковицы, картошка, и всё зелёное, что успело созреть на деревенских огородах: укроп, петрушка, шпинат. Бабулечки с радостью угощают нас дарами со своих огородов, и уха наша готовится с такой любовью, что вкус у неё неповторимый!
[paragraph][paragraph]
[title]Виталий и Виктория Костюковы, дизайнер фирмы «JVL» и индивидуальный предприниматель:[title]
[signature]Виталий и Виктория Костюковы[signature]
– Последний раз на рыбалке были очень давно. Поэтому мечта поймать большую рыбу, собственно, мечтою и остаётся. Рыбалка ассоциируется с палатками, природой, гитарой, друзьями – это те лучшие моменты в жизни, которыми нас балует лето. Рыбные кулинарные пристрастия тоже связаны с природой – это рыба в фольге на углях и, конечно, уха!
[paragraph][paragraph]
[title]Андрей Козел, менеджер:[title]
[signature]Андрей Козел[signature]
– Не люблю рыбалку! Да и рыбу особо не ем, только если в виде суши.
[paragraph][paragraph]
[title]Олег Мартынчик, директор ООО «ИзиТрансГрупп»:[title]
[signature]Олег Мартынчик[signature]
– Последний раз на рыбалке был пару недель назад, поймал две большие щуки. Рыбалку люблю и считаю очень хорошим поводом для встречи с друзьями. У нас она проходит в два этапа: вечером мы ловим наживку, а утром следующего дня отправляемся ловить щуку на кружки. Самые забавные и курьёзные случаи в жизни связаны именно с рыбной ловлей, это время смеха и веселья, вкусной ухи и приятных бесед с друзьями. Порой, мы отправляемся рыбачить на резиновой лодке и тогда нужно строго следить за новичками, особенно девушками. Они так и норовят бултыхнуться в воду. Такое бывало, и не раз (смеётся)! Вкуснее всего – рыба на природе! Уха или запечённая – всё равно.
[paragraph][paragraph]
[title]Ольга Запольская, косметолог:[title]
[signature]Ольга Запольская[signature]
– Очень люблю рыбу, но рыбаком не являюсь. В детстве я папе больше мешала, чем помогала ловить рыбу – выпускала её назад в реку. Но в нашей семье есть у нас два рыбака – папа и муж, поэтому частенько удаётся покушать рыбки. Раньше я тоже им составляла компанию, но перестала ездить, когда появился маленький ребёнок. Что касается рыбного блюд, то меня устраивают даже самое простое – жареная рыба, например, лещ или судак.
Марина Кондратьева и Дарья Осипчикова, специально для Oede.by