Полезный фаст-фуд в Минске: паста и пицца в кафе «ГородОК – Pasta Italiana»


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/novosti/poleznyj_fastfud_v_minske_pasta_i_picca_v_kafe_gorodok__pasta_italiana/

Мир полон удивительных вкусов, но что, если нам не удастся их все попробовать? Хорошо, что находятся люди, которые привозят нам эти вкусы, смело адаптируя под отечественные продукты. Так в Беларуси и, в частности, в Минске появилась настоящая итальянская домашняя паста! Название этой впервые появившейся в белорусской столице траттории нам знакомо: «ГородОК» – кафе и бистро, но все здесь теперь по-другому.

Густой запах базилика наполняет маленькое уютное кафе «ГородОК – Pasta Italiana», расположенное на улице Сурганова. Стены увешаны зарисовками Сицилии, керамическими табличками с жизнеутверждающими и поднимающими настроение слоганами на итальянском языке. Подоконники украшены живыми миниатюрными перцами и томатами в горшках! Команда Первого кулинарного портала Oede.by испытала на себе новое место и узнала все о видах пасты, соусах и концепции обновленного кафе «ГородОК – Pasta Italiana».
 

[signature]Команда Первого кулинарного портала Oede.by[signature]

В этом нам помогла Валерия Глозман, директор кафе «ГородОК – Pasta Italiana».
 

[signature]Валерия Глозман, директор кафе «ГородОК – Pasta Italiana»[signature]

– Валерия, как родилась идея итальянского фаст-фуда в Беларуси?

– На самом деле, это было стечением обстоятельств. Идеи были разными… Но так получилось, что один итальянец, связанный с ресторанным бизнесом, обратился с идеей создания итальянского фаст-фуда – заведений, в которых будет продаваться домашняя паста и пицца. Возможно, они будут не только в Минске, но появятся и в Киеве, и в Москве. Подобные места полезного фаст-фуда очень распространены в Европе, разве что их нет в…Италии. Ведь итальянцы настолько сильно любят пасту, что прекрасно готовят ее сами и предпочитают есть дома.

Так вот, посмотрев это заведение на Сурганова 20, наш знакомый резюмировал, что место идеально подходит для реализации подобной концепции. Но одной идеи было мало, поэтому мы еще обратились к одному из известных минских рестораторов и к шеф-повару – Иньяцио Роза, и сошлись в общем мнении, сделать заведение быстрой пасты. Так мы пришли к решению о трансформации кафе «ГородОК – Pasta Italiana».
 

[signature][signature]

Теперь здесь – все виды пасты!

Произошедшие перемены видны невооруженным взглядом – изменился интерьер, стиль, меню. Но поменялась и кухня, теперь здесь установлено профессиональное оборудование для производства пасты – одно из лучших в Италии. Эта машина позволяет делать любые виды пасты: спагетти, тальятелли, пенне, равиоли, лазанью и многие другие.
 

[signature][signature]

«Все зависит от матрицы, со сменой которой получается нужный вид пасты. В некоторых ресторанах Минска подают свежую пасту, но где бы вы ее не пробовали, это будет только тальятелли. У всех этих ресторанов машина, которая готовит один вид пасты», – объяснили нам.
 

[signature]Спагетти с соусом Карбонара[signature]

Время приготовления свежей пасты занимает не более трех минут! Поэтому она получается правильной по вкусу и по упругости. А что с ингредиентами?

– Мы приехали тестировать машину по производству пасты в Италию со «своим самоваром» – с белорусской мукой. Засыпали муку, запустили машину, спустя три минуты паста была готова и шеф-повар этой фабрики воскликнул:«Bene!», то есть «Хорошо!». Да, на профессиональной итальянской машине паста из белорусской муки, получилась не хуже, чем из итальянских ингредиентов, – сказала Валерия Глозман.

– Любые перемены это риск, особенно, что касается привычек в еде. Скажите, изучался ли спрос на пасту среди белорусов?

– Итальянская кухня – одна из самых популярных кухонь мира. Все мои знакомые и друзья, которые едут в Италию, возвращаются влюбленными в ее кухню. И я поделюсь с вами историей, которая как нельзя лучше отражает всеобщую любовь к итальянской кухне. Однажды в Париже один писатель и путешественник решил подсчитать на одной определенной улице количество ресторанов в разрезе национальных кухонь. Он насчитал двадцать два ресторана, в том числе пятнадцать(!) итальянских кафе. Нужны ли еще подтверждения, что мир влюблен в итальянскую кухню? Нет, сомневаться в этом не дают многие факты.
 

[signature][signature]

– И все же, какой была реакция посетителей, которые впервые пришли в обновленное кафе?

– Люди очень обрадовались! Ведь теперь в Минске можно попробовать настоящую свежую пасту. Они попадают к нам, как в маленький итальянский дом, где им улыбаются и действительно рады, где можно вкусно поесть по довольно демократичным ценам. Причем им не придется волноваться о времени: пять-шесть минут и их обед на столе. Наши работники все расскажут о каждом виде пасты, подскажут, какой соус лучше подойдет, предложат подходящие напитки.

– А какие напитки предлагают в вашем кафе?

– Что касается кофе, то мы давно сотрудничаем с компанией «Ionia» (Италия) и представляем именно их продукцию в своем заведении. Со стороны алкогольных напитков мы тоже заняли принципиальную позицию – белое и красное итальянские столовые вина, мартини, граппа и лимончелло, к слову, последний мы готовим сами.
 

[signature]Равиоли с рикоттой, шпинатом и соусом Песто[signature]

– А сами вы, Валерия, какое блюдо из меню предпочтете на обед?

– Я люблю итальянскую кухню и просто обожаю пасту! Еще я уверена в том, что равиоли буду есть всегда. Особенно равиоли с лососем и под сливочным соусом.
 

[signature]Фузилли с соусом болоньезе[signature]

– Наверняка, разработкой нового меню занимался профессионал итальянской кухни?

– Да, когда мы отрабатывали концепцию, позвали известного итальянского шеф-повара Иньяцио Роза. Он помогал нам с интерьером и разработкой меню. Перед ним стояла задача отработать и запустить около десятка итальянских соусов. Эта идея ему понравилась, ведь он и сам старается популяризировать итальянскую кухню в Минске.
 

Справка Первого кулинарного портала Oede.by:

Иньяцио Роза – итальянский шеф-повар, уроженец Сицилии и профессионал своего дела! Профессор Швейцарской академии кулинарных искусств, трехкратный победитель международного фестиваля по приготовлению пиццы «FantaPizza», признанный мэтр европейской кухни. Его блюда по достоинству оценили Эрос Рамазотти, Лучано Паваротти, Билл Клинтон и Стинг.


– Скажите, на кухне вашего кафе есть место экспериментам или это не совсем в формате заведения?

– У нас строгая рецептура, отработанные технологические карты. Это позволяет нам приглашать на работу поваров даже без опыта работы. Создана технологическая линия, человек становится и исполняет. Творчество здесь нежелательно и даже не уместно!
 

[signature][signature]

– Из сети кафе «ГородОК» изменилось только это место на улице Сурганова?

– Да, только это место. Все остальные заведения не подходят нашей концепции. Здесь же получилось заведение, являющееся местом уединения, созданное для того, чтобы быстро, вкусно и недорого поесть, – заметила Валерия Глозман, директора кафе «ГородОК – Pasta Italiana».

– У вас здесь есть несколько столиков, но, фаст-фуд подразумевает вынос еды, все ли у вас для этого продумано?

– Да, все создано для того, чтобы брать пасту, равиоли или лазанью – полезный фаст-фуд – с собой. Кроме того, в наших планах сделать так, чтобы не меньше половины наших блюд были на вынос. А пока заказ пасты с собой подразумевает термобоксы, салфетки, пластиковые столовые приборы. Еще мы планируем запустить доставку еды в близлежащие офисы.
 

[signature]Равиоли с лососем и сливочным соусом[signature]


– Спасибо за интересную беседу!