Космический рацион включает самую безопасную и полезную еду. При создании космических блюд повара и научные сотрудники используют только натуральные продукты, без консервантов и химических добавок. Абсолютно все продукты проходят испытания. Приготовлением и испытанием орбитального продовольствия занимаются многочисленные научные лаборатории. В процессе формирования рациона для экипажей, врачи, диетологи и микробиологи учитывают все особенности орбитального полета: перегрузки, невесомость и условия длительной изоляции. Что еще можно узнать о самой дорогой и невесомой еде во Вселенной?
[signature][signature]
Обязательное условие «космической еды» – она не должна крошиться. Во время приема пищи, космонавт не должен потерять ни кусочка, и это не потому что еды мало или потому что доставка каждого килограмма стоит недешево. Каждая крошка еды в последствии останется летать по кораблю, может попасть в глаза экипажу или испортить оборудование. Все напитки космонавты сосут через трубочку, во избежание расщепления капель в пространстве корабля, причина таже.
[signature][signature]
Этот московский институт может похвастаться наличием специального цеха по производству хлеба для космонавтов. Работа в нем, прежде всего, начинается с дезинфекции помещения ультрафиолетом. Вся посуда сделана из нержавеющей стали, она самая гигиеничная. Для «космического» хлеба используют муку только первого сорта, так как она наиболее богата микроэлементами и витаминами. Практически всю работу по замесу теста и дальнейшей выпечке хлеба технологи выполняют вручную. Тесто расформировывается по маленьким ячеечкам, по 3 грамма на каждую, так готовятся миниатюрные буханки хлеба.
Затем буханки упаковывают в два слоя полиэтилена. Следующим этапом идет тепловая обработка, чтобы уничтожить все бактерии и споры плесени. Подобный хлеб хранится 15 месяцев.
[signature][signature]
Объемы производства хлеба для космонавтов небольшие, промышленного оборудования для таких целей не существует. В год специальный цех выпекает 50 килограммов хлеба. Этого количество достаточно, чтобы обеспечить все экипажи Международной космической станции.
– Любой космонавт должен тщательно следить за своим рационом, даже когда он находится на Земле. Мой завтрак, к примеру, такой: овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, стакан ряженки, творог с малиной и черный чай. Два-три раза в неделю я занимаюсь спортом и стараюсь не есть вечером. Мое самое любимое блюдо – это пельмени, их мне хочется есть всегда! – говорит Роман Романенко, российский космонавт, вышедший в открытый космос в 2013 году.
Прежде, чем полететь на МКС, экипаж учится употреблять космическую пищу. Для этих целей существует специальный тренажер с образцами продуктов и специальными столовыми приборами. Незадолго до старта космонавты дегустируют все блюда, оценивая их по девятибалльной шкале. В космос возьмут лишь те продукты, которым члены экипажа поставят оценку 5 и выше.
[signature][signature]
Практически все продукты для космонавтов из постсоветских стран готовят технологи экспериментального завода в Бирюлево. Аналогов подобного производства нет нигде в мире. Рационы формируют в брикеты, в тубусах – горчица, сгущенное молоко и еще несколько соусов. Каждому космонавту положено по три брикета в день. Каждый брикет включает 1000 килокалорий. Следовательно, суточная норма калорий для космонавта мужчины – 3000 килокалорий в день, женщины космонавта – 2800 килокалорий в день.
В меню много пищи с повышенным содержанием витамина D, которого на орбите не хватает из-за отсутствия солнечного света, и кальция, который в невесомости быстро вымывается из костей. В сегодняшнем рационе экипажей около 200 различных блюд. К примеру, обед может включать мясо цыпленка, суп «Крестьянский», хлеб «Бородинский», свинину со сладким перцем, мясо цыплят с овощами, мясо с вермишелью, гороховый суп-пюре, мясо с рисом с овощами…
[signature][signature]
У самого первого космонавта, Юрия Гагарина, в космической ссобойке было три продукта в алюминиевых тубах. В полете Гагарина была поставлена цель, исследовать, может ли человек в условиях невесомости употреблять пищу. Цель, как известно, была достигнута.
Большая часть космического рациона – это консервированные продукты в алюминиевой таре и сублимированные продукты. На корабле есть специальные подогреватели, в которые вставляется несколько банок одновременно.
[column-bottom]Дневной рацион космонавта по себестоимости обходится в 50$[column-bottom]
[signature][signature]
[signature]Олег и Юлия Новицкие[signature]
В 2012 году космонавт-белорус Олег Новицкий, проживающий в городе Червень в Минской области, возглавил основной экипаж, летавший на Международную космическую станцию. Олегу предстояло пробыть на орбите полгода, с чем он успешно справился! В это время, супруга космонавта – Юлия Новицкая, вела дневник, который после возвращения мужа опубликовала в виде книги: «Голос сердца. Дневник жены космонавта». К слову, в этом «дневнике» время от времени возникала тема еды и любимых блюд белорусского космонавта.
2 января, 2013
«…а чуть позже отправила мужу по электронке фотографии праздничного стола, новогодней елки, а еще наши с друзьями фотографии. Он мне в ответ прислал свой фотоотчет о праздновании Нового года на орбите. На праздничном столе у них была черная икра, свежие мандарины и яблоки. А рядом плавал символ наступившего года – маленькая смешная плюшевая змея, которую мы передали в новогодней посылке».
15 февраля, 2013
«Муж сделал еще один кулинарный заказ на посадку, сказал, что ему очень хочется жареных свиных ребрышек (это плюс к картофельному пирогу и запеченной рыбе)».
А между тем, институты и лаборатории продолжают работать над расширением рациона питания космонавтов и добавляют все новые продукты, которые наполняют организм нужными питательными веществами и при этом, радуют вкусом!