Разоблачение итальянских продуктов

Ресторанный критик Ренато Кучинотта предложил белорусским ресторанам новую стратегию развития – Оspitalita italiana и проиллюстрировал свои идеи, дополнив их увлекательным рассказом.
– Я хочу вам показать некоторые примеры в еде, которые не должны представлять итальянскую продукцию на всемирном рынке, – заявил Ренато Кучинотта. – К примеру, сыр Parmegano – это тип сыра, который вы можете найти по всему миру и который, гарантировано, ненастоящий итальянский сыр. Известные итальянские пельмени, которые называются Tortellini, производятся в Эстонии. Является подделкой «Моцарелла», которая сделана в Китае, или вино Prosecco, которое сделано в Новой Зеландии. Эта проблема имеет место не только в Италии.
«С этим нужно бороться!», – уверен Ренато Кучинотта и предложил нашей стране новую систему аттестации ресторанов, позиционирующих себя, как рестораны итальянской кухни – «Оspitalita italiana» или «Итальянское гостеприимство».
Эту идею поддержал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Республике Беларусь Стэфано Бьянки:
– Итальянская кухня – одна из самых популярных и копируемых в мире. К сожалению, зачастую некоторые рестораны предлагают под видом итальянских блюд еду, далекую по своим характеристикам и качеству от оригинала. Поэтому очень важно правильно представлять итальянскую культуру и традиции в области питания и виноделия. Мы поддержали идею введения в Беларуси современной системы сертификации и надеемся, что эта инициатива станет дополнительной гарантией качества и аутентичности итальянской кухни для белорусских потребителей.
– Также у нас есть комитет проверки, мы сотрудничаем с торговыми палатами за границей, – продолжил свой экскурс в мир итальянской гастрономии Ренато Кучинотта. – Что значит процесс проверки качества. Прежде всего, ресторан сам выдвигает свою кандидатуру и приглашает нас. Затем эксперт приходит в ресторан, делает фотографии, заполняет формы, собирает информацию. Это именно тот тип работы, который выполняю я. Проверяю материал, а также, уточняю качество продукции, настоящие ли они. Соответствует ли вино, оливковое масло этикеткам и итальянские ли они. Также проверяется персона повара, работал ли он в Италии с итальянским шефом, либо он итальянец. Затем все материалы отправляются в Рим, там они проходят оценку и, если все соответствует стандартам, ресторан получает застуженный сертификат.
Пародия на ресторан
Чтобы лучше понять стратегию OSPITALITA ITALIANA и ее концепцию Ренато привел пример открытия ресторана. Представьте, итальянец решил открыть ресторан белорусской кухни в центре Рима. Что он знает о Беларуси? В Беларуси красивые девушки, что еще? В итальянских ресторанах в Минске всегда присутствует итальянский флаг – в римском ресторане белорусской кухни тоже будет флаг! Но, как правило, итальянский флаг перевернут, итальянец тоже перевернул белорусский флаг. Что он еще знает о Беларуси – что страна была в составе СССР, поэтому добавим декорации: серп и молот. Ах, да, недавно здесь состоялся чемпионат мира по хоккею, пожалуйста, Волот, собственной персоной! Теперь нужно дать достойное имя этому ресторану. Очень многие в Италии считают, что Республика Беларусь – это часть России, поэтому назовем его: Cucina di Belarus Don Putin – «Белорусская кухня от Дона Путина».
Белорус точно бы не стал обедать в таком ресторане, а вот итальянец пообедает, и составит неправильное впечатление о Республике Беларусь. С этим и призвана бороться стратегия Ospitalita italiana, предложенная Ренато Кучинотта.
В 59 странах мира рестораны имеют сертификаты. Сегодня стран стало 60, к нам присоединилась и Беларусь.
– Если ресторан принял решение об участии, пригласил вас и по итогу не получил сертификат, помогаете ли вы исправить погрешности и добиться нужного результата?
– Конечно, наш круг инспекторов ведет диалог и объясняет ресторанам, какие у них слабые пункты, дает возможность исправить недочеты и повысить качество своих услуг. У нас в протоколе есть пять основных пунктов и это и есть минимальные требования к ресторану, которым он должен соответствовать. Если у ресторана какие-то несоответствия, то мы обращаем его внимание на это и таким образом совместными усилиями устраняем недостатки. Кстати, рестораны в Италии проходят подобную аттестацию.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!