Жемчужины белорусских водоёмов
9 июля 2013
2

С Беларусью у всех разные ассоциации: картошка, васильки, зубры, пущи, трактора, драники, реки и озёра… Можно продолжать до бесконечности! Да, чем-чем, а водоёмами наша страна, правда, богата: более двадцати тысяч рек и десяти тысяч озёр, девять тысяч болот, искусственные водоёмы – представляете, сколько рыбы?! А вот, чем же славится белорусская пресноводная рыба, и как купить хорошую рыбу, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Оede.by.
Промысловое рыболовство – важнейшее направление рыбного хозяйства в Беларуси. В отечественных водоёмах и реках обитает более пятидесяти шести(!) видов рыб, но промысловое значение имеют всего лишь около двадцати из них. Карп, толстолобик, линь, щука – стандартная линейка производства во всех рыбхозах страны. Менее популярные, но не менее полезные – угорь, сом и судак.
Рыболовством в Беларуси занимаются девятнадцать специализированных организаций. В их распоряжении – двадцать тысяч гектаров искусственных прудов, из которых на наш рынок и поступает отечественная рыбная продукция. Среднестатистический житель Беларуси в год съедает порядка 16 – 18 килограммов рыбы, что вполне соответствует среднемировому уровню.
Но самый богатый выбор рыбы представлен на прилавках столичных рынков. Замороженная, охлаждённая, живая, широкий ассортимент солений и рыбных копчёностей.
Приготовить рыбу не сложно, для начала надо уметь её выбирать. Для того, чтобы купить свежую охлаждённую рыбу, стоит знать несколько простых правил:
• Самый верный способ качества – покупать живую рыбу.
• Жабры. Скажем нет, неприятному запаху, посеревшим или почерневшим жабрам.
• Принюхайтесь! Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет несильный аромат моря.
• Рыбьи глаза должны быть ясными и прозрачными. Если же они мутные, ввалились или высохли, значит, рыба пролежала на прилавке дольше положенного.
• Чистая чешуя – признак свежести.
• Упругость. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. Чтобы это проверить, слегка надавите на поверхность рыбы, если после этого она не приходит «в тонус», значит рыба несвежая.
• Филированное мясо: если вы покупаете филе, руководствуйтесь уже доступными советами: запах, упругость, внешний вид чешуи.
Как готовить?
К сожалению, мясо карпа часто хранит запах тины, поэтому перед приготовлением, его желательно вымочить около часа в вине, в воде с уксусом или в молоке с лавровым листом. Из-за высокого содержания жира рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью. А, если вы решили приготовить его во фритюре, обязательно сделайте на поверхности тушки несколько ромбовидных надрезов – тонкие косточки, которых в этой рыбы немало, практически растворяться. В ста граммах продукта – 115 калорий.
Как готовить?
Лещ известен в кулинарии, по вкусовым качествам вместе со щукой и судаком стоит на первом месте среди речных рыб. Особенной популярностью пользуется копчёный лещ. Также его жарят, тушат, запекают, варят – придаёт бульону особый навар и тонкий аромат. Лещ хорошо сочетается с разнообразными соусами, рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, сыром. Калорийность леща – 105 калорий.
Как готовить?
Как и карп, линь попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями. Это одна из самых вкусных пород рыбы, которая особенно ценится в еврейской кухне, где принято её не жарить, а варить в молоке. Для этого рыбу чистят, режут на порционные куски, заливают бульоном, добавляют молоко, столько, чтобы покрывало рыбу, солят и варят на минимальном огне в течение 45 минут. Затем добавляют сливочное масло и варят еще 5 – 10 минут. Рыба хорошо сочетается почти со всеми специями, поэтому их можно смело добавлять. Перед готовкой, чтобы избавится от специфического запаха, можно предварительно сбрызнуть рыбу лимонным соком и дать полежать минут пятнадцать. После этого рыбу стоит натереть солью и обжарить в растительном масле с чесноком, травами и щепоткой черного перца. В качестве гарнира к такому блюду лучше подать жареные овощи. Линь – низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 40 калорий.
Промысловое рыболовство – важнейшее направление рыбного хозяйства в Беларуси. В отечественных водоёмах и реках обитает более пятидесяти шести(!) видов рыб, но промысловое значение имеют всего лишь около двадцати из них. Карп, толстолобик, линь, щука – стандартная линейка производства во всех рыбхозах страны. Менее популярные, но не менее полезные – угорь, сом и судак.
Рыболовством в Беларуси занимаются девятнадцать специализированных организаций. В их распоряжении – двадцать тысяч гектаров искусственных прудов, из которых на наш рынок и поступает отечественная рыбная продукция. Среднестатистический житель Беларуси в год съедает порядка 16 – 18 килограммов рыбы, что вполне соответствует среднемировому уровню.
Как и где покупать?
Купить рыбу сегодня можно в разном виде – замороженную, охлаждённую, живую. Но вот на практике в магазинах, если и продаётся какая-нибудь рыба, то исключительно в замороженном виде. В столице превосходит всех в ассортименте замороженной рыбы магазин «Виталюр». Тут встречаются не только пресноводные, но и весьма экзотичные виды, например, эскалор, колючая акула, дорада и многие другие.
Но самый богатый выбор рыбы представлен на прилавках столичных рынков. Замороженная, охлаждённая, живая, широкий ассортимент солений и рыбных копчёностей.

Приготовить рыбу не сложно, для начала надо уметь её выбирать. Для того, чтобы купить свежую охлаждённую рыбу, стоит знать несколько простых правил:
• Самый верный способ качества – покупать живую рыбу.
• Жабры. Скажем нет, неприятному запаху, посеревшим или почерневшим жабрам.
• Принюхайтесь! Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет несильный аромат моря.
• Рыбьи глаза должны быть ясными и прозрачными. Если же они мутные, ввалились или высохли, значит, рыба пролежала на прилавке дольше положенного.
• Чистая чешуя – признак свежести.
• Упругость. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. Чтобы это проверить, слегка надавите на поверхность рыбы, если после этого она не приходит «в тонус», значит рыба несвежая.
• Филированное мясо: если вы покупаете филе, руководствуйтесь уже доступными советами: запах, упругость, внешний вид чешуи.
Рыба рыбе рознь?
Как готовить?
К сожалению, мясо карпа часто хранит запах тины, поэтому перед приготовлением, его желательно вымочить около часа в вине, в воде с уксусом или в молоке с лавровым листом. Из-за высокого содержания жира рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью. А, если вы решили приготовить его во фритюре, обязательно сделайте на поверхности тушки несколько ромбовидных надрезов – тонкие косточки, которых в этой рыбы немало, практически растворяться. В ста граммах продукта – 115 калорий.

Как готовить?
Лещ известен в кулинарии, по вкусовым качествам вместе со щукой и судаком стоит на первом месте среди речных рыб. Особенной популярностью пользуется копчёный лещ. Также его жарят, тушат, запекают, варят – придаёт бульону особый навар и тонкий аромат. Лещ хорошо сочетается с разнообразными соусами, рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, сыром. Калорийность леща – 105 калорий.
Как готовить?
Как и карп, линь попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями. Это одна из самых вкусных пород рыбы, которая особенно ценится в еврейской кухне, где принято её не жарить, а варить в молоке. Для этого рыбу чистят, режут на порционные куски, заливают бульоном, добавляют молоко, столько, чтобы покрывало рыбу, солят и варят на минимальном огне в течение 45 минут. Затем добавляют сливочное масло и варят еще 5 – 10 минут. Рыба хорошо сочетается почти со всеми специями, поэтому их можно смело добавлять. Перед готовкой, чтобы избавится от специфического запаха, можно предварительно сбрызнуть рыбу лимонным соком и дать полежать минут пятнадцать. После этого рыбу стоит натереть солью и обжарить в растительном масле с чесноком, травами и щепоткой черного перца. В качестве гарнира к такому блюду лучше подать жареные овощи. Линь – низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 40 калорий.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
2
Ольга
09 июля 2013 11:16
И совсем линь не пахнет тиной.
Еще очень вкусно рыбу закоптить. Просто чудно получается ))))))))))))))
Дарья Осипчикова
09 июля 2013 13:48
Если не пахнет, то вам повезло!)) Делитесь рецептом, как коптить рыбу правильно!)