Сок яблочный
Продукт: | Количество: | |
1. | Яблоко |
5
килограмм
|
Для приготовления сока берут культурные и дикорастущие зрелые яблоки без гнилей. Слабокислые яблоки перерабатывают на сок только вместе с кислыми яблоками. Перезревшие, а также снятые с хранения яблоки малопригодны для приготовления сока.
Яблоки тщательно вымыть, вырезать порченые части, пропустить через шинковку или овощерезку. Измельченные яблоки быстро прессовать, подогреть до 80 °С и сразу охладить до комнатной температуры. Для этого ведро с соком поставить в бак с холодной водой. Через 2 ч сок с помощью сифона снять с осадка или профильтровать через мешочный фильтр.
Затем подогреть этот сок до 95 °С, разлить в горячие банки или бутылки и немедленно закатать крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить на бок и накрыть одеялом до полного остывания. Если бутылки закрыть пробками, после остывания залить их парафином, воском или сургучом.
Сок можно консервировать и способом пастеризации. Подогреть сок до 85 °С и разлить в бутылки, не доливая до верха 2 см (а в банки — 1,5 см). Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки и бутылки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!