Пост и сбалансированное питание

Правильное питание — это важный элемент, а иногда и первый шаг на пути к здоровому образу жизни. Но чтобы сделать этот шаг, нам иногда нужны внешние побуждающие факторы. Одним из таких факторов может стать пост.
Во время поста мы по большей части отказываемся от тех продуктов, употребление которых стоило бы снизить и в обычное время. Речь о мясе (в первую очередь свинине), животных жирах, майонезе, а также о кондитерских изделиях с жирным кремом, от которых лучше отказаться вовсе. Поэтому пост, при правильном подходе к нему, способен дать организму необходимую разгрузку. Но для этого нужно позаботиться о сбалансированном постном рационе.
В рационе жителей Беларуси основной источник белка — это пища животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Чтобы избежать дефицита белка, отказываясь во время поста от этих продуктов, следует употреблять больше растительной пищи с высоким содержанием протеинов. Это могут быть бобовые (соя, чечевица и т. п.), орехи, грибы и цельные крупы, желательно каждый день разные. Также можно использовать продукты специализированного питания. Например, томатный суп с базиликом от Herbalife. Он готовится всего за одну минуту и содержит в одной порции 7 г белка. Если вы не отказываетесь в пост от молока, то можно порекомендовать протеиновый коктейль Herbalife «Формула 1», одна порция которого содержит 17 г белка и всего 200 ккал (при приготовлении на молоке жирностью 1,5%). Протеиновым коктейлем вполне можно заменить один или два приема пищи в день.
В пост особенно легко выполнять рекомендации диетологов есть не менее 600 граммов овощей и фруктов ежедневно. Здесь можно лишь посоветовать поддерживать разнообразие: есть овощи и фрукты всех цветов радуги.
В целом, чередование продуктов, которые содержат различный набор питательных веществ, — важная часть сбалансированного питания. И пост предоставляет хорошую возможность разнообразить свое повседневное меню полезными и вкусными овощными и рыбными блюдами.
Автор: компания Herbalife
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!