Трюфель – деликатес дороже, чем золото
У большинства при упоминании слова «трюфель» возникает образ сладкой шоколадной конфеты. Но сейчас мы говорить будем не о ней. Такое название имеет и гриб - весьма дорогостоящий деликатес в мире. Так что же в нем такого особенного, почему гурманы готовы платить за него немалые деньги, дабы только насладиться вкусом трюфеля?
Химический состав этого гриба особо не отличается от своих собратьев. Но вот аромат, насыщенный и неповторимый, является той изюминкой, которая придает блюдам с данным продуктом особую изысканность. Ещё одной причиной, почему, казалось бы, такой неприглядный на вид гриб, стоит дороже золота, является тот факт, что до сих пор трюфель не удалось культивировать. Находить его также непросто, ведь растет он под землей. Для поисков гриба обучают собак и свиней, которые по запаху определяют месторасположение этого деликатеса.
Существует несколько видов трюфеля. В европейских странах наиболее распространены черный и белый вид. Первый, считается, обладает более яркими вкусовыми качествами. Произрастает он в основном в Италии, Испании и Франции. Белый трюфель встречается во Франции, у нас в стране и у соседей-россиян.
Применение…
Своими различными уникальными свойствами трюфель славился ещё в древности. Сок гриба использовали, как лекарство для глаз, для улучшения кровообращения. В наше время ученые выяснили, что продукт выделяет феромоны. При вдыхании летучие вещества попадают в участок головного мозга, отвечающий за чувственность и эмоциональность. Также белый трюфель используется в косметологии: антивозрастные крема, маски для волос, благодаря содержанию в нем аминокислот и протеинов обладают целебными свойствами.
Конечно же, почетное место этот гриб занимает в кулинарии. Вашей фантазии с ним на кухне может не быть предела. Трюфель превосходно сочетается со многими продуктами, и даже самому нехитрому блюду придаст свою прелесть. Особенно подойдет блюдам со слабым ароматом. Его включают в кушанья с мясом, рыбой, овощами, а также в состав соусов. Но пред тем, как приступить к практике, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления данного продукта:
- блюдо с трюфелем подают на стол свежеприготовленным, т.к. аромат деликатеса быстро улетучивается;
- трюфель не переносит термической обработки. Белый подают только в сыром виде, черный можно подержать максимум в духовке минут 5;
- если желаете усилить аромат трюфеля, перед подачей выложите его на тарелку, а в блюдо кладите самым последним, так вам удастся «удержать» запах;
- нарезать трюфель следует максимально тонко, для этого подойдет специальный нож для нарезки данного продукта.
Вот несколько рецептов приготовления трюфеля.
Соус «Тулуза»
Вам понадобится: трюфели, нарезанные мелко – 60 г., куриный бульон – 300 мл., белое сухое вино - 70 мл., желток – 1 шт., сметана – 80 г., соль по вкусу. Готовим: в куриный бульон добавляем грибы, варим на небольшом огне не более чем 15 минут. После вливаем белое вино, варим ещё 1-2 минуты, затем соус процеживаем, грибы откидываем в отдельную емкость. Соус заправляем желтком и сметаной и немного нагреваем.
Салат из трюфелей и винограда
Составляющие: виноград белый - 100 г., трюфели - 100 г., салат «Чикори» (качан) - 1/3 шт., уксус винный - 0,5 ст. л., масло растительное - 0,5 ст. л., лук репчатый - 0,5 шт., соль и перец по вкусу. Готовим: виноград разрезаем на половинки, удаляем косточки. Салат разбираем на маленькие листочки. Трюфель нарезаем тонкой соломкой. Все подготовленные ингредиенты смешиваем. Очищенный лук мелко рубим, заправляем его уксусом и оставляем на 5 минут. После добавляем к нему соль, перец, масло. Этой смесью заправляем весь салат.
Храним…
Трюфель нарезанный, к сожалению, храниться всего около 2-4 дней. Если все же надо сохранить продукт до определенного времени, то лучше всего использовать герметичный контейнер. Очистите гриб от налипших комков земли, затем поместите его емкость с рисом. Он не позволит трюфелю высохнуть и загнить и сам пропитается его ароматом. Неочищенный трюфель можно хранить в песке, тогда срок жизни его достигнет месяца полтора. Хорошо сохраняются грибы в банке с оливковым маслом. Вымытые трюфеля, складывают в банку и заливают маслом. Его можно использовать впоследствии для приготовления различных соусов.
Выбор…
Трюфель продукт не из дешевых, поэтому к выбору его подойдите внимательно, чтобы покупка оправдала ваши ожидания. Некоторые виды экспортируют из Восточной Европы, они не могут похвастаться особым ароматом. Прислушивайтесь к своим ощущениям от запаха, они вас точно не обманут. По большей части его привозят на заказ и в небольших количествах, так как гриб тяжело переносит транспортировку. Законсервированные трюфеля не совсем стоящий продукт. Если только такой вариант – белый трюфель в соку черного. В магазинах можно найти масло, настоенное на трюфели, оно может стать некоторым блюдам неплохой заменой гриба. Аромат точно гарантирован.
Если же вы сами решитесь отправиться в поиски этого подземного чуда, то предупредим вас, что обучение животного стоит не меньше, чем стоимость продукта.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!