Французский пикник у подножия Альп
29 апреля 2014
14
Первые теплые лучи солнца слегка растопили снег на вершинах французских Альп, горные сурки встречают свистом восход солнца после долгой зимней спячки, горнолыжные трассы превратились в зеленые тропинки для прогулок. Наконец-то появилась возможность выбраться на природу и организовать пикник! С друзьями или с семьей, пикник – это прекрасный повод погреться на солнце, насладиться пением птиц и окружающей нас природой в кругу близких людей. Специальный корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by из Франции специально для наших читателей узнала, как проходит настоящий французский пикник.
Во время социального опроса 70 процентов французов ответили, что они просто обожают организовывать пикники и делают это, как минимум один раз в год. Приятный ритуал требует тщательной подготовки. Помимо самих блюд, важными составляющими являются: красивая скатерть, плетеная корзинка, разноцветная посуда и бокалы для вина. И самый неотъемлимый аксессуар пикника – это штопор! Повальная ошибка французов, по итогам того же социального опроса, состоит в том, чтобы постоянно забывать штопор! Еще ученые выяснили, что 62 процентов французов, возвращаются с пикника домой за штопором…
А вот если вы думаете, что на французском пикнике шампанское льется рекой, то вы глубоко ошибаетесь! Французы никогда не пьют шампанское на природе. Во-первых, это дорогое удовольствие может позволить себе не каждый – бутылка хорошего шампанского во Франции стоит от 35 евро и выше. А, во-вторых, шампанское – это напиток для иных, более значимых поводов. Среди напитков для пикника лидирует пиво, на втором месте розовое вино, которое за два дня до события ставят в холодильник. А еще – коктейль, кoтoрый пользуется особой популярностью на природе – розовое вино с грейпфрутовым ликером.
Отправляйтесь на пикник, и тогда ваш уикенд будет не только веселым. Но и вкусным!
Кстати, само слово пикник – «pique-nique» родом из Франции. Оно состоит из двух слов, первое из них «piquer, picorer» переводится дословно, как «клевать», а второе – «nique» обозначает, что-то мелкое и незначительное. В XVII веке выражение «организовать пикник» буквально обозначало организовать трапезу, в которой каждый принимает участие. Сегодня эта традиция довольно хорошо закрепилась во Франции. Поэтому, когда вас приглашают на ужин, то правила этикета требуют спросить: «Стоит ли мне что-то приготовить?». В ответ вас могут попросить принести десерт либо бутылку вина, либо приготовить закуски для апперитива.
Во время социального опроса 70 процентов французов ответили, что они просто обожают организовывать пикники и делают это, как минимум один раз в год. Приятный ритуал требует тщательной подготовки. Помимо самих блюд, важными составляющими являются: красивая скатерть, плетеная корзинка, разноцветная посуда и бокалы для вина. И самый неотъемлимый аксессуар пикника – это штопор! Повальная ошибка французов, по итогам того же социального опроса, состоит в том, чтобы постоянно забывать штопор! Еще ученые выяснили, что 62 процентов французов, возвращаются с пикника домой за штопором…
Меню французского пикника
Меню для настоящего французского пикника весьма разнообразно, как и французская кухня в целом. Не зря же французская гастрономическая культура вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО..При первых теплых весенних днях в парках и садах повсюду можно встретить студентов или влюбленных, сидящих на зеленых газонах с сэндвичами. Французский багет с сыром и ветчиной, листьями салата, семгой или тунцом, вегетарианский с овощами либо не вегетарианский с курятиной – наиболее распространенный и самый простой вариант для пикника. Недалеко от входа в любой парк вы всегда найдете булочную с ошеломляющим выбором сэндвичей, пирогов и сладостей.
Французы, которые предпочитают отдохнуть от городской суеты, в воскресенье едут за город. Стандартным набором для такого французского пикника являются овощные салаты с оливковым соусом, томаты Черри, пироги и кексы с овощами либо фруктами на десерт, сыры, ветчина, французский багет. С появлением переносных установок для барбекю французы все чаще готовят мясо на природе. В магазине вы можете купить острые колбаски Мергез либо отбивные, но вряд ли вы найдете уже приготовленное в соусе мясо для шашлыков. И, если во Франции вам очень захочется шашлыка, то мясо вам придется замачивать самому.
А вот если вы думаете, что на французском пикнике шампанское льется рекой, то вы глубоко ошибаетесь! Французы никогда не пьют шампанское на природе. Во-первых, это дорогое удовольствие может позволить себе не каждый – бутылка хорошего шампанского во Франции стоит от 35 евро и выше. А, во-вторых, шампанское – это напиток для иных, более значимых поводов. Среди напитков для пикника лидирует пиво, на втором месте розовое вино, которое за два дня до события ставят в холодильник. А еще – коктейль, кoтoрый пользуется особой популярностью на природе – розовое вино с грейпфрутовым ликером.
Если вы, вдохновившись нашей статьей, решили провести эти выходные на природе – вот несколько простых рецептов для вашего пикника по-французски!
Салат из чечевицы с семгой
Сначала готовим чечевицу. Для этого режем тонкими ломтиками лук, а морковь – кубиками. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем лук и морковь, на маленьком огне тушим овощи 2 – 3 минуты. Добавляем к овощам чечевицу и специи, заливаем все водой (на стакан чечевицы возьмите три стакана воды) и варите, пока чечевица не станет мягкой. Из кастрюли отлейте немного бульона, который остался после варки чечевицы, нам понадобится 4 столовые ложки, остальное слейте.
Теперь приготовим для салата соус с йогуртом. Для этого перемешиваем бальзамический уксус, соль и перец. Добавляем йогурт и бульон, перемешиваем.
Затем соединяем соус и чечевицу. Семгу нарезаем тонкими ломтиками и перед подачей добавляем разрезанные пополам томаты Черри.
Теперь приготовим для салата соус с йогуртом. Для этого перемешиваем бальзамический уксус, соль и перец. Добавляем йогурт и бульон, перемешиваем.
Затем соединяем соус и чечевицу. Семгу нарезаем тонкими ломтиками и перед подачей добавляем разрезанные пополам томаты Черри.
Мини-кексы с мятой и кабачком
Кабачок и сыр трем на крупной терке. Разогреваем сковороду, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем кабачки и тушим все на маленьком огне примерно 5 минут.
В это время смешиваем муку и сухие дрожжи. Добавляем яйца, масло и молоко постоянно перемешивая. Затем добавляем в тесто кабачки, Пармезан, мяту и специи. Выпекаем мини-кексы с мятой и кабачками в маленьких формах на 20 минут, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку либо ставим в большой форме для кекса на 45 минут. Bon appétit!
В это время смешиваем муку и сухие дрожжи. Добавляем яйца, масло и молоко постоянно перемешивая. Затем добавляем в тесто кабачки, Пармезан, мяту и специи. Выпекаем мини-кексы с мятой и кабачками в маленьких формах на 20 минут, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку либо ставим в большой форме для кекса на 45 минут. Bon appétit!
Отправляйтесь на пикник, и тогда ваш уикенд будет не только веселым. Но и вкусным!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
14
Оля
29 апреля 2014 11:51
Ох, как же захотелось во Францию! Я бы точно позволила себе шампанское, для меня Франция - это праздник! )))
Эмилия (www.mouchetsetse.fr)
29 апреля 2014 12:15
Когда я писала статью за окном было настоящее лето! А вот уже три дня каждое утро вершины Альп покрыты снегом :) А по поводу шампанского, Ольга, я с вами согласна. Я позволяю его себе по поводу и без повода!
Marisanna Valiok
29 апреля 2014 12:21
самое время для пикника, так что очень кстати! за рецепты отдельное спасибо, интересные, абсолютно новые и продукты доступные, розовое вино с грейпфрутовым соком это вообще, мне кажется, находка для подобного мероприятия. Ждем новых статей и новых рецептов!
Эмилия (www.mouchetsetse.fr)
29 апреля 2014 12:31
Мария, спасибо за тёплые слова!
Что касается коктейля с розовым вином...На самом деле Французы используют грейпфрутовый ликёр (crème de pamplemousse rose), но за неимением такового, сок может тоже подойти :)
Maxime
29 апреля 2014 14:02
Un très bon article, bien détaillé sur une expérience culinaire à la française comme les français.
Эмилия
29 апреля 2014 14:19
Merci Maxime! C'est grâce à toi que j'ai pu trouver des idées de piique-nique à la française :)
Эмилия
29 апреля 2014 15:38
Приезжайте в гости! Зимой на горнолыжный курорт, летом- на пикник :))
Грустный незнакомец
30 апреля 2014 12:44
А автор в гости зовет только друзей-знакомых или всех?
Эмилия
30 апреля 2014 12:53
Автор работает в гостиничном бизнесе, посему дружелюбно предлагает всем посетить наш замечательный регион! :)
Нина
07 мая 2014 09:23
Очень вдохновляющая статья и фото! Так и хочется на свежий воздух...Беру на заметку новые блюда - обязательно попробую приготовить. Французский пикник - это супер!
Germaine
20 мая 2014 16:33
Интересно! Особенно интересно читать статью от человека, который точно понимает все об отдыхе во Франции)
Капитан
13 августа 2015 20:38
Что бы это попробовать - надо там побывать, и это не реклама, а размышления о вкусной еде, чего нам так не хватает