Что такое антикафе?
Так что же такое антикафе? Это и решила выяснить корреспондент Первой кулинарной школы Oede. Оказалось, это вовсе не кафе, но и не клуб по интересам, для массовиков-затейников. Как правило, антикафе представляет собой один большой зал или несколько комнат с уютным интерьером, в котором гости имеют возможность свободно перемещаться и самостоятельно готовить для себя напитки. Это не то место, куда приходят в поисках гастрономических изысков, но чай, кофе, печенье – здесь можно получить бесплатно! Оплачивается лишь время, которое гости проводят в антикафе.
В 2010 предприимчивый москвич Иван Митин, совместно с друзьями воплотил в реальность проект «Дом на дереве», небольшую уютную мансарду в самом центре Москвы с кучей книг, старинным фортепиано, проигрывателем пластинок, советским телевизором «Рубин». Гости собирались, читали стихи, общались, пили чай, оставляя в чемодане столько средств, сколько считали нужным. В скором времени «Дом на дереве» стал очень популярен, но денег на оплату расходов и аренды не всегда было достаточно. Так и возникла забавная, на первый взгляд, идея – платить фиксированную цену за время. Реализовалась она уже в проекте «Циферблат».
Первое минское антикафе под названием «Дом Фишера» разместилось в районе парка Челюскинцев, открылось оно в августе 2012 года и функционирует до сих пор. В Гомеле активно работают три антикафе – «Бергамот», «Три кота» и «Sweet Home». В Гродно «Живое время», в Бресте «Чайный домик», в Могилев «Чердак», в Бобруйске «13:87», в Витебске «7 комнат» и в Смолевичах «Happy Time».
К счастью, таких мест становится все больше, минчанка открыла первое антикафе во Вьетнаме.
Многие до сих пор мыслят стереотипно, думая об антикафе, как о месте, где школьники варят какао, играя в денди и прогуливая занятия. Здесь все это возможно, но только как опция. Пенсионеры, фрилансеры, молодые мамы в декретном отпуске – все найдут себе занятие по душе и интересам. Нередко в антикафе проводят семейные мастер-классы, приходить можно с детьми любого возраста. Мероприятия созданы для того, чтобы вдохновлять и радовать гостей. Одним всегда есть что сказать, а другим интересно это услышать!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!